回眸七十載,期盼兩“百年”——學院師生參觀新中國70周年大型成就展

發布者:發布時間:2019-11-15浏覽次數:96


    在歡慶祖國70周年華誕之際,1013日上午,高等職業技術學院第五黨支部組織黨員、入黨積極分子、“愛雷鋒”社團和2019級新生,參觀了正在北京展覽館舉辦的“偉大曆程輝煌成就――慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”。

    步入展廳大家仿佛走進了“時光隧道”,展覽自1949年開國大典開始依年份逐年呈現開來,分爲序言、屹立東方、改革開放、走向複興、人間正道等5個部分,以1700多張曆史照片、180多個視頻、650多種實物講述了新中國成立以來,祖國發生翻天覆地的巨變。展覽以豐富的展品、生動的表現形式展現了新中國成立70年來,在中國共産黨的堅強領導下,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大曆程。



    大衣櫃、五鬥櫥上貼著大紅的“囍”字,一排不同年代的結婚證,展廳入口處一間上世紀70年代婚房的場景引得很多觀衆駐足拍照。新中國頒布的《第一套廣播體操》挂圖,不同版本的糧票、油票、布票,第一版《新華字典》,“赤腳醫生”小藥箱,第一代化纖産品“的確良”等等。在展覽中舉目可見的這些“暖心”的小物件,展現了70年來普通百姓日常生活逐步改善,直到現在基本達到小康水平,引起觀衆強烈共鳴。

“改革開放”展區內,同學們的排隊在一台可以“打印”1977年高等學校招生准考證的自助機前排起了長隊。只用兩三秒的時間,攝像頭便能迅速抓取頭像,合成一張恢複高考第一年時屬于自己的“准考證”。“千禧寶寶”們瞬間穿越了40年,回到祖父母參加高考的年代。



七面英模牆銘記125個閃亮名字,從上世紀50年代的戰鬥英雄黃繼光、邱少雲……到上世紀60年代的雷鋒、焦裕祿……直到新世紀初的景海鵬、屠呦呦……祖國70年英雄模範輩出,星光璀璨,吸引了同學們敬仰的目光。



“沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。”走出展館,重溫習近平總書記在國慶大會的講話,盡管是深秋,同學們心裏卻是暖暖的。十八九歲的好年華正是奔向兩個百年奮鬥目標的黃金歲月,此時不努力更待何時!


文字:庄磊  图片:王秋君  编辑:王敏

分享到: